Wir verwenden Cookies und Analysesoftware, um unsere Website möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Verwendung dieser Services zu.

logo ppd

"PPD App"

Rund 15 Prozent der Mütter geraten nach der Geburt ihrer Kinder in eine seelische Krise, nichts fühlt sich so an, wie erwartet. Auch Väter können eine postpartale Depression (PPD) erleiden. In dieser schwierigen Zeit brauchen Betroffene Unterstützung. Psychotherapie, Entlastung im Haushalt und in der Kinderbetreuung, Austausch mit anderen Betroffenen - der Weg zur Genesung ist sehr individuell. In ihrer Verzweiflung und aus Scham öffentlich über ihre Gefühle zu sprechen, suchen viele Betroffene online, meist auf dem Handy, nach einem Namen für ihren Zustand und nach Informationen sowie Hilfsangeboten.

Die kostenlose "PPD App" von Postpartale Depression Schweiz wurde von ehemals Betroffenen für akut Betroffene entwickelt. Sie soll ein Begleiter und Wegweiser während einer aktuellen postpartalen Depression sein und bietet folgende Funktionen:

App PPD V2

• Ein regelmässig durchgeführter Selbsttest (Edingburgh-Postnatal-Depression-Scale) ermöglicht die sichtbare Entwicklung der eigenen Situation in einer Grafik.
  • Die Speicherung der Resultate direkt auf dem eigenen Handy.
  • Die Tagebuchfunktion hilft, auch die guten Tage optisch erkennbar zu machen.
  • Durch die Möglichkeit der Ergänzung der Menstruationstage, können Stimmungsschwankungen und hormonelle Schwankungen verglichen werden.
  • Besonders praktisch ist der Medikamenten-Reminder, der einen Eintrag im Kalender erstellt.
  • Alle Adressen von Fachpersonen, Mutter-Kind-Einrichtungen oder Selbsthilfegruppen sind integriert.
  • Alle Kontaktmöglichkeiten sind aufgeführt.

Um die App nutzen zu können, kann sie im App Store herunter geladen werden. Für Android-Geräte ist sie momentan leider nicht verfügbar, da eine Aktualisierung erarbeitet wird. Android-Nutzer können zwischenzeitlich das Webformular für den Selbsttest auf unserer mobilen Seite benutzen.

appstore 1